sabieume

Vente directe a la ferme
Fraises, Framboises, Cerises
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Le self-cueillette

paniers de self-cueillette de pommes

venez cueillir vos pommes, vos fraises, durant la saison..

Vous choisissez les pommes que vous voulez, dans toutes les variétés disponibles. Nous sommes là pour vous conseiller.

Que vous apportiez vos propres emballages, ou que vous les achetiez sur place, de petites charrettes sont à votre disposition pour transporter vos pommes au fur et à mesure de votre cueillette.

Vous cueillez à votre rythme, les arbres sont à votre hauteur : vous n'avez pas besoin d'échelle.

Lorsque vous avez terminé, nous pesons votre cueillette et vous pouvez régler sur place, dans le verger.

Comment cueillir

Les fruits tombés à terre ne peuvent pas être conservés. L'impact de la chute les a forcément un peu abimés : ils ne tiendront pas longtemps, donc consommez-les rapidement.

En revanche, lorsque les premiers sont à terre, testez ceux qui restent dans l'arbre, en tournant délicatement d'une main la pomme (ou la poire) autour de son pédoncule.

Ne tirez surtout pas sur le fruit, vous feriez tomber tous les autres à terre.

Si il se détache facilement, c'est le moment de récolter.
Ramassez alors tous les fruits de l'arbre, même si certains vous paraissent peu avancés : ils poursuivront leur mûrissement une fois cueillis.

Conserver vos fruits :

Les pommes et les poires peuvent être conservées de longs mois après récolte, pour être consommées durant l'hiver.

Pour les conserver sans dégât une partie de l'hiver, il faut savoir les cueillir et bien les stocker...

Vous pouvez récupérer des cageots de bois qu'il suffit de désinfecter à l'eau de Javel, et de laisser sécher.
Ils doivent être en bon état (attention aux pointes qui affleurent parfois et peuvent endommager les fruits... et les mains !).
Placez les fruits à plat au fond du cageot, sur une seule couche, la tête en bas pour les pommes.


Conservation
Pour réussir à conserver les fruits, les cageots devraient idéalement être stockés dans un endroit frais (6 à 10°C), obscur et bien aéré.
Surveillez régulièrement vos fruits, et retirez ceux qui s'âbiment : la transmission de la pourriture peut s'opérer très vite.

 

b9.jpg...Photos: Benedicte BOMPY